mungkin banyak dari anda yang menyukai makanan pedas, saking sukanya anda sampai harus mengabaikan kemungkinan-kemungkinan buruk yang mungkin ditumbulkan oleh cabe seperti sakit perut, diare, dll. tapi tenang saja, karena cabe tidak hanya memiliki dampak buruk tetapi justru memiliki banyak sekali manfaat baik.
Jika cabe dibelah, akan kita temukan tangkai putih di dalamnya yang
mengandung zat capsaicin. Capsaicin ini seperti minyak dan menyengat
sel-sel pengecap lidah. Zat inilah yang mengakibatkan cabe menjadi
terasa pedas dan panas di lidah saat kita mengkonsumsinya. Selain itu,
capsaicin ini dapat membuat para pengkonsumsinya merasa ketagihan.
Itulah alasan mengapa banyak orang begitu menyukai, bahkan tidak mau
berhenti mengkonsumsi cabe.
Memang rasa pedasnya menimbulkan selera makan yang tinggi. Tak heran,
kalau dengan sambal yang lezat porsi makan jadi bertambah banyak. Jika
dikonsumsi dalam jumlah terlalu banyak, cabe dapat mengakibatkan sakit
perut yang dahsyat bagi pengkonsumsinya. Namun, jika dikonsumsi dalam
jumlah wajar, cabe justru akan memberikan banyak manfaat kesehatan bagi
pengkonsumsinya.
berikut ini 27 manfaat cabe:
1. Menimbulkan selera makan yang tinggi
2. Dapat menyembuhkan luka-luka akibat terkena pisau atau luka iris
3. Daun cabe rawit dapat menurunkan demam yang menyerang kapan saja
4. Di dalam buah cabai rawit terkandung kapssaisin, kapsantin,
karotenoid, alkaloid, atsiri, resin, minyak menguap, serta provitamin A
dan vitamin C yang lebih banyak daripada yang terdapat di buah jeruk.
5. Kapsaisin memberikan rasa pedas pada cabai, berkhasiat melancarkan aliran darah
6. Sebagai antibiotik
7. Rasa pedas di lidah dapat menimbulkan rangsangan ke otak untuk
mengeluarkan endorfin (opiate endogen). Hasilnya, rasa sakit hilang dan
timbul perasaan lebih sehat
8. Pada sistem reproduksi, sifatnya yang panas dapat mengurangi rasa tegang dan sakit akibat sirkulasi darah yang buruk
9. Memiliki khasiat mengurangi terjadinya penggumpalan darah (trombosis)
10. Menurunkan kadar kolesterol
11. Banyaknya kandungan zat antioksidan (seperti vitamin C dan
betakaroten), dapat digunakan untuk mengatasi ketidaksuburan
(infertilitas), afrodisiak, dan memperlambat proses penuaan
12. Ekstrak buah cabai rawit mempunyai daya hambat terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans, yaitu jamur pada permukaan kulit
13. Menambah nafsu makan
14. Menormalkan kembali kaki dan tangan yang lemas
15. Melegakan rasa hidung tersumbat pada sinusitis
16. Mengurangi batuk berdahak
17. Meredakan migrain
18. Untuk gangguan rematik dan frostbite (jari nyeri karena kedinginan)
19. Daunnya bisa digiling untuk dibalurkan di daerah yang sakit guna mengatasi sakit perut dan bisul.
20. Melarutkan lendir yang ada dalam tenggorokan
21. Mengobati perut kembung
22. Mempercepat metabolisme
23. Kandungan vitamin A lebih besar dari wortel
24. Masakan pedas bisa membakar kalori hingga 25%
25. Kalsium dan fosfor pada cabe mengungguli ikan segar
26. Menghilangkan pusing
27. Memberikan kalsium dan fosfor bagi tubuh
sumber
Episode Black Mirror Terburuk - Terbaik (Part 1)
Di abad 21 ini kita hidup di tengah era revolusi teknologi informasi, dimana hampir seluruh aktivitas kita mulai terdigitalisasi & tera...
-
waktu kita berkunjung ke rumah makan khas timur tengah, umumnya kita akan ditawari 3 jenis nasi yang berbeda, yaitu nasi kebuli, nasi mandhi...
-
saat kita memesan steak di sebuah rumah makan, kadang-kadang timbul beberapa pertanyaan, "apa bedanya sirloin & tenderloin?", ...
-
kalau sebelumnya kita udah ngebahas beberapa jenis pasta berdasarkan perbedaan bentuknya disini , sekarang kita bakal ngebahas tentang sala...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar