iga sapi bisa dibilang makanan yang cukup populer di indonesia,
bahkan di dunia. di makassar, iga sapi dinamakan konro. makanan yang
banyak dikatakan berkolesterol tinggi ini biasa dimasak dengan 2 cara,
yaitu dibuat sop dan dibakar.
Konro Bakar
konro
disajikan masih utuh bersama tulangnya yang memanjang, dalam 1 porsi
biasanya terdiri dari 2/3 buah tulang. namun anda tidak perlu
membayangkan kita akan bersusah payah untuk memotong daging iga ini dari
tulangnya karena konro memiliki daging yang sangat empuk dan mudah
terlepas bahkan dengan garpu sekalipun
sop konro
biasanya berwarna agak gelap, warna ini berasal dari buah kluwek yang
digunakan sebagai bumbu dalam makanan tersebut. aroma rempah-rempah bisa
dibilang sangat kuat tercium dan terasa dari kuah sop ini, hal ini
karena ketumbar cukup dominan digunakan dalam pembuatan sop konro.
Sop Konro
untuk
konro bakar, yang membedakan dengan iga sapi bakar pada umumnya adalah
lumuran saos khas konro(biasanya berwarna merah kecoklatan) yang
dilumurkan ke potongan iga yang disajikan untuk menciptakan rasa pedas
pada iga tersebut. selain itu konro bakar biasanya tetap dilengkapi
dengan kuah coto yang disajikan terpisah.
hal yang unik
dari makanan yang banyak dibilang memiliki khasiat untuk menambah
kebugaran karena kandungan rempah-rempahnya yang cukup tinggi.ini adalah
konro biasa dimakan tidak dengan nasi melainkan dengan buras/ketupat
kecil yang dipotong-potong. karena makanan ini khas makassar, maka tidak
lengkap tentunya jika kita menyantap konro tanpa dilengkapi dengan es
pisang ijo atau es palu butung sebagai pendampingnya.
Episode Black Mirror Terburuk - Terbaik (Part 1)
Di abad 21 ini kita hidup di tengah era revolusi teknologi informasi, dimana hampir seluruh aktivitas kita mulai terdigitalisasi & tera...
-
waktu kita berkunjung ke rumah makan khas timur tengah, umumnya kita akan ditawari 3 jenis nasi yang berbeda, yaitu nasi kebuli, nasi mandhi...
-
saat kita memesan steak di sebuah rumah makan, kadang-kadang timbul beberapa pertanyaan, "apa bedanya sirloin & tenderloin?", ...
-
kalau sebelumnya kita udah ngebahas beberapa jenis pasta berdasarkan perbedaan bentuknya disini , sekarang kita bakal ngebahas tentang sala...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar