siapa sih yang ngga tau corn flakes? yap,
mungkin hampir semua orang pernah sarapan dengan sereal tipis yang
dibuat dari jagung yang satu ini. makanan yang biasanya selalu dimakan
dengan susu ini bisa dibilang sangat sehat karena kandungan seratnya
yang dapat memperlancar pencernaan.
Corn Flakes
tapi tahukah kamu siapa yang pertama kali menemukan sereal yang sudah sangat mendunia ini?
ternyata
yang pertama kali menemukan bukanlah seorang koki ataupun seorang ibu
rumah tangga, tetapi secara kebetulan ditemukan oleh seorang dokter asal
michigan, amerika bernama John Harvey Kellogg.
John Harvey Kellogg
ceritanya
dimulai saat abad ke 19, dimana gereja advent pada saat itu dikenal
dengan komitmennya dalam menyampaikan pesan kesehatan yang
merekomendasikan masyarakat untuk menjadi vegetarian dan mematuhi kosher
laws yang berlaku dalam ajaran mereka.
untuk
mewujudkan hal tersebut, dibentuklah sebuah kelompok yang dipimpin
oleh John Harvey Kellogg untuk melakukan eksperimen pembuatan makanan
baru untuk memenuhi aturan diet vegetarian yang berlaku.
pada
awalnya banyak bahan makanan yang dicoba oleh kelompok tersebut, dari
mulai gandum, beras, oat, dan jagung. hasil percobaan mereka pun mulai
diujicobakan menjadi makanan pasien di The Battle Creek Sanitarium di
Michigan.
namun
penemuan corn flakes sendiri berawal dari ketidaksengajaan, pada suatu
hari John Harvey Kellogg beserta adiknya tidak sengaja meninggalkan
gandum yang sedang dimasak ke ruangan lain dalam waktu yang cukup lama,
saat mereka kembali mereka baru sadar bahwa gandum tersebut sudah
terlanjur basi.
melihat
budget yang mereka miliki sangat terbatas, mereka memutuskan tidak
membuang gandum basi tersebut tetapi menggilingnya dan menjadikannya
sebuah adonan. agar tidak terlalu mencolok, adonan tersebut akhirnya
dibuat menjadi serpihan dan kemudian dipanggang. hasil panggangan inilah
yang akhirnya disajikan untuk para pasien di rumah sakit tersebut.
ternyata
makanan tersebut justru menjadi sangat populer di kalangan pasien dan
permintaan untuk makanan tersebut pun sangat tinggi bahkan hingga
lingkungan luar rumah sakit tersebut, melihat hal itu John Harvey Kellog
memutuskan untuk membuat perusahaan untuk memporoduksi masal cornflakes
tersebut yang kemudian diberi merk dagang kellogg's corn flakes
Kellogg's Corn Flakes
dia
pun membuat inovasi dengan menambahkan berbagai variasi seperti
menambahkan taburan gula agar dapat lebih memasyarakat, dan benar saja,
cornflakes ini dengan cepat menjadi populer di masyarakat secara
turun-temurun sebagai "sarapan sehat" bahkan hingga hari ini.
* Sumber Gambar :
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6a/Cornflakes_in_bowl.jpg
http://catalystfitness.typepad.com/.a/6a00e554f403b68834011278fc60b828a4-500wi
http://www.nndb.com/people/018/000133616/john-harvey-kellogg-1-sized.jpg
Tidak ada komentar:
Posting Komentar