Cireng (singkatan dari aci goreng, bahasa Sunda untuk 'tepung kanji
goreng') adalah makanan ringan yang berasal dari daerah Sunda yang
dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung
kanji.
Makanan ringan ini sangat populer di daerah Priangan, dan
dijual dalam berbagai bentuk dan variasi rasa. Makanan ini cukup
terkenal pada era 80-an. Bahan makanan ini antara lain terdiri dari
tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih,
kedelai, daun bawang dan minyak goreng.
Sekarang Cireng tidak hanya
terdapat di Priangan saja, tetapi sudah menyebar ke hampir seluruh
penjuru Nusantara. Cireng pada awalnya banyak dijual oleh pedagang yang
menaiki sepeda dengan peralatan membuat Cireng di bagian belakang
sepedanya. Saat ini rupa cireng beraneka ragam dan sudah tersebar di banyak sekali kota seiring menjamurnya franchise dari cireng ini sendiri, ada yg berbentuk hati,
bunga, bintang, segitiga, dll. bentuk-bentuk cireng ini biasanya dibuat untuk membedakan rasa dari cireng tersebut misalnya bentuk bulat untuk cireng berisi keju dan bentuk segitiga untuk cireng berisi kornet. adapun pilihan isi dari cireng sekarang ada banyak sekali, selain keju dan kornet ada pula sosis, baso, pizza, teriyaki, dll.
sumber gambar:
http://us.images.detik.com/content/2008/10/24/501/cir5.jpg
http://www.carapedia.com
Episode Black Mirror Terburuk - Terbaik (Part 1)
Di abad 21 ini kita hidup di tengah era revolusi teknologi informasi, dimana hampir seluruh aktivitas kita mulai terdigitalisasi & tera...
-
waktu kita berkunjung ke rumah makan khas timur tengah, umumnya kita akan ditawari 3 jenis nasi yang berbeda, yaitu nasi kebuli, nasi mandhi...
-
saat kita memesan steak di sebuah rumah makan, kadang-kadang timbul beberapa pertanyaan, "apa bedanya sirloin & tenderloin?", ...
-
kalau sebelumnya kita udah ngebahas beberapa jenis pasta berdasarkan perbedaan bentuknya disini , sekarang kita bakal ngebahas tentang sala...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar