Cireng (singkatan dari aci goreng, bahasa Sunda untuk 'tepung kanji  
goreng') adalah makanan ringan yang berasal dari daerah Sunda yang  
dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung
  kanji.
Makanan ringan ini sangat populer di daerah Priangan, dan 
dijual  dalam berbagai bentuk dan variasi rasa. Makanan ini cukup 
terkenal pada  era 80-an. Bahan makanan ini antara lain terdiri dari 
tepung kanji,  tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, 
kedelai, daun  bawang dan minyak goreng.
Sekarang Cireng tidak hanya 
terdapat di  Priangan saja, tetapi sudah menyebar ke hampir seluruh 
penjuru  Nusantara. Cireng pada awalnya banyak dijual oleh pedagang yang 
menaiki sepeda  dengan peralatan membuat Cireng di bagian belakang 
sepedanya. Saat ini  rupa cireng beraneka ragam dan sudah tersebar di banyak sekali kota seiring menjamurnya franchise dari cireng ini sendiri, ada yg berbentuk hati, 
bunga, bintang,  segitiga, dll. bentuk-bentuk cireng ini biasanya dibuat untuk membedakan rasa dari cireng tersebut misalnya bentuk bulat untuk cireng berisi keju dan bentuk segitiga untuk cireng berisi kornet. adapun pilihan isi dari cireng sekarang ada banyak sekali, selain keju dan kornet ada pula sosis, baso, pizza, teriyaki, dll.
sumber gambar:
 http://us.images.detik.com/content/2008/10/24/501/cir5.jpg
http://www.carapedia.com
Episode Black Mirror Terburuk - Terbaik (Part 1)
Di abad 21 ini kita hidup di tengah era revolusi teknologi informasi, dimana hampir seluruh aktivitas kita mulai terdigitalisasi & tera...
- 
waktu kita berkunjung ke rumah makan khas timur tengah, umumnya kita akan ditawari 3 jenis nasi yang berbeda, yaitu nasi kebuli, nasi mandhi...
 - 
kalau sebelumnya kita udah ngebahas beberapa jenis pasta berdasarkan perbedaan bentuknya disini , sekarang kita bakal ngebahas tentang sala...
 - 
ada yang udah pernah denger Rumah Makan Sop Konro Marannu Cabang Kelapa Gading? dari sekian banyak rumah makan di bandung yang ngejual iga b...
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar