mendengar nama kari mungkin anda langsung membayangkan makanan dengan kuah agak kental berwarna kuning keemasan yang beraroma kuat dan berasa sedikit pedas. namun ketika kita ditanya darimana asal kari mungkin akan terjadi beberapa perdebatan diantara kita. ada yang mengatakan bahwa kari berasal dari india, ada juga yang mengatakan dari jepang, dsb.
Inilah
keunikan kari. Meski belum diketahui negara mana yang mengenalkannya
pertama kali, makanan yang identik dengan asia ini tetap populer di berbagai belahan dunia. hal yang membuat perdebatan tentang kari semakin kuat adalah kenyataaan bahwa beberapa negara memiliki kari walaupun mirip tapi sedikit berbeda.
lalu negara apa sajakah itu? apa saja perbedaannya? penjelasannya ada di bawah ini:
1. India
Kari India
merupakan salah satu masakan yang terkenal dalam dunia kuliner. Kari India dibuat dari 25 jenis rempah-rempah khas India yang
dikombinasikan bersama kunyit, cabe, jahe, ketumbar, cengkeh, kayu
manis, merica, cabai, kapulaga, biji jinten, bawang putih, pala, daun
salam koja dan bubuk paprika.
Bumbu-bumbu tersebuit kemudian
dihaluskan menggunakan batu dan dicampur dengan santan kental dan krim
serta buah-buahan kering. Kari India biasanya memiliki rasa agak asam
karena menggunakan jeruk nipis, tomat dan yoghurt. Untuk menambah aroma,
tak lupa memasukkan beberapa tanaman herbal kemudia kari disantap
dengan nasi atau roti cane yang mereka sebut nan.
2. Arab
Karahi
adalah salah satu kari yang cukup populer di Arab. Kari ini diisi dari
perpaduan daging ayam atau daging domba. Yang menjadi keunikan dari
karahi adalah proses pemasakannya yang menggunakan bawang putih dan
cuka. Selain itu ada untuk memperkuat cita rasanya, kari ini juga kerap
menggunakan tambahan tomat dan ketumbar.
3. Jepang
Kari
di Jepang adalah makanan yang populer dan digemari. Mereka lebih akrab
menyebut kari dengan nama kare. Kuah kari di Jepang
memang terkenal dengan kekentalannya, hal ini karena mereka menambahkan tepung dalam pembuatan kuah karinya.
Di Jepang, kari biasa dimasak dengan
daging, sayur-sayuran seperti kentang, bawang bombay atau wortel dan
dimakan menggunakan nasi atau udon(mie Jepang yang berukuran besar),
roti goreng, atau katsu (daging yang telah dibalur tepung panir dan
digoreng dengan minyak panas). Bahan dasar bumbu kari ini adalah tepung
dan lemak nabati atau lemak hewani (lemak sapi atau babi).
4. Thailand
Di thailand, ada berbagai jenis kari, namun dari semua kari yang ada, satu yang sangat terkenal adalah massaman curry, masakan yang biada dibuat oleh penduduk muslim thailand. isinya sendiri bervariasi, umumnya adalah daging sapi, namun bisa juga diganti dengan daging bebek atau ayam, bahkan bisa juga ditambahakan tofu di dalamnya.
kandungan kuahnya sendiri biasanya teridiri dari santan, kacang, kentang, daun salam, kayu manis, cabe, juga saus ikan. masaman curry biasa diamakan dengan nasi.
karena rasanya yang sangat enak, masaman curry bahkan pernah dinobatkan sebagai makanan terlezat di dunia sebelum dikalahkan oleh rendang asal indonesia, pembahasannya dapat dilihat disini
5. Indonesia
Ternyata
negara kita juga memiliki versi kari tersendiri contohnya seperti
rendang, gulai dan masakan-masakan lainnya yang menggunakan santan namun
kuahnya tidak kental dan rempah yang digunakan pun tidak terlalu
banyak. Rempah-rempah yang digunakan antara lain jeruk purut, serai,
lengkuas, daun salam, kunyit, jintan, dan ketumbar. Daerah Padang dan
Aceh merupakan suku di Indonesia yang memiliki masakan tradisional
seperti kari karena terpengaruh budaya Arab.
*sumber gambar:
http://www.resepmasakanonline.org
http://t0.gstatic.com
http://www.refiningfirechiles.com
http://bisnis-jabar.com
Episode Black Mirror Terburuk - Terbaik (Part 1)
Di abad 21 ini kita hidup di tengah era revolusi teknologi informasi, dimana hampir seluruh aktivitas kita mulai terdigitalisasi & tera...
-
waktu kita berkunjung ke rumah makan khas timur tengah, umumnya kita akan ditawari 3 jenis nasi yang berbeda, yaitu nasi kebuli, nasi mandhi...
-
saat kita memesan steak di sebuah rumah makan, kadang-kadang timbul beberapa pertanyaan, "apa bedanya sirloin & tenderloin?", ...
-
kalau sebelumnya kita udah ngebahas beberapa jenis pasta berdasarkan perbedaan bentuknya disini , sekarang kita bakal ngebahas tentang sala...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar