Kamis, 31 Oktober 2013

mengenal penyedap makanan menyengat nan berkhasiat, wasabi

selama ini wasabi banyak dikenal sebagai salah satu bumbu penyedap yang sering digunakan dalam sebuah masakan jepang, misalnya sushi, ramen, ataupun makanan yang lainnya. rasanya yang cukup menyengat tentu mudah diingat oleh sebagian besar penikmat kuliner jepang. tapi tahukah anda bahwa di jepang sana wasabi sering digunakan sebagai bahan antiseptik dan juga bahan facial dan perawatan tubuh? seperti apa wujud asli dari wasabi? berikut ini akan dijelaskan lebih dalam.

penggunaan wasabi dalam sushi


Tumbuhan wasabi ini merupakan keluarga dari jenis kubis atau lobak. Tumbuhan wasabi hanya hidup di aliran air yang bersih dan sejuk.  Daun, tangkai, dan rizoma memiliki aroma harum, sekaligus rasa tajam menyengat hingga ke hidung seperti mustard. Unsur kimia yang menjadikan wasabi memiliki rasa menyengat (pedas) adalah isotiosianat. Senyawa ini bersifat antimikroba yang menghambat pertumbuhan bakteri, sehingga cocok disajikan bersama dengan makanan mentah seperti sushi dan sashimi.

bentuk asli wasabi

 


Bagian utama yang digunakan dari wasabi adalah akarnya. Akar wasabi bentuknya menyerupai lobak dan memiliki banyak manfaat. Beberapa manfaat dari akar wasabi di antaranya, dapat mengaktifkan antioksidan dalam tubuh dan meningkatkan daya tahan tubuh dari serangan bakteri, mengaktifkan fase enzim untuk proses detoksifikasi atau pengeluaran racun dalam tubuh, menangkal keracunan makanan yang disebabkan oleh mikroba, membersihkan organ hati sebagai pembentuk cairan empedu, menciptakan berbagai enzim pencernaan makanan, melindungi dari serangan kanker perut, kanker usus besar, dan kenker payudara, mengobati sakit gigi dengan mengurangi pertumbuhan bakteri yang menyebabkan lubang pada gigi, serta membantu proses pembekuan darah. Selain itu wasabi juga berkhasiat sebagai perangsang hasrat seksual bagi laki-laki.

wasabi yang hendak disajikan menjadi pelengkap makanan



karena sifatnya yang antimikroba, wasabi juga dapat diaplikasikan langsung pada kulit. Wasabi yang dapat mengaktifkan antioksidan dapat melindungi dan mengobati kulit dari radikal bebas. Banyak industri perawatan kulit yang memasukkan bahan ini ke dalam produknya.

wasabi dalam bentuk pasta


saat ini, selain wasabi segar, di pasaran tersedia wasabi dalam bubuk wasabi kemasan kaleng, dan wasabi kemasan tube. Di Jepang, daun dan bunga wasabi digoreng sebagai tempura, dan wasabi digunakan sebagai perasa untuk berbagai produk makanan ringan hingga es krim.

kitkat rasa wasabi


snack kacang rasa wasabi



es krim wasabi





sumber gambar:

http://static.guim.co.uk
http://2.bp.blogspot.com
http://3.bp.blogspot.com
http://1.bp.blogspot.com
http://www.oyatsubreak.com
http://wasabi.org
http://media-cdn.tripadvisor.com


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Episode Black Mirror Terburuk - Terbaik (Part 1)

Di abad 21 ini kita hidup di tengah era revolusi teknologi informasi, dimana hampir seluruh aktivitas kita mulai terdigitalisasi & tera...